Самые полезные свойства листьев черной смородины

Польза и вкус черной смородины известны всем, при этом на листья этого кустарника нередко не обращают никакого внимания, и совершенно напрасно. Чай из этих частей растения должен быть на каждой кухне. Своими лечебными свойствами листья черной смородины наделяют химические соединения, содержащиеся в них. О пользе, а также о вариантах применения и об имеющихся противопоказаниях к применению средства и пойдет речь в этой публикации.

Черная смородина

Химические соединения в составе

В ягодах кустарника присутствует богатый набор витаминов, сахаров, пектина. В листьях черной смородины обнаружено 2 вида флавоноидов – производных от кверцетина и кемпферола. Роль этих соединений в биохимических процессах организма очень важна. Установлено, что кверцетин является самым мощным антиоксидантом среди всех биофлавоноидов, и в этом отношении он превосходит даже витамин E. Это вещество обладает способностью угнетать выработку гистамина, а значит, листья черной смородины вполне можно рассматривать как натуральное противоаллергенное средство.

Флавоноиды из группы кверцетинов улучшают коронарное кровообращение, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Кроме того, эти соединения защищают ген p53, отвечающий за самоуничтожение раковых клеток, а также обладают противовирусной активностью.

Лечебные свойства листочков черной смородины также обусловлены содержанием следующих соединений:

  • катехины;
  • витамин C и группы B;
  • микроэлементы;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • антипневмонийный фактор (витамин J);
  • органические кислоты;
  • витамин P;
  • дубильные вещества.

Из последней группы веществ стоит назвать галловую кислоту, которая активна по отношению к вирусным и бактериальным инфекциям.

Полезные свойства

Чистый отвар или чай с содержанием листьев черной смородины применяется в таких целях, как:

  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение и лечение авитаминоза;
  • восстановление организма после болезни или переутомления;
  • профилактика развития новообразований;
  • комплексная терапия подагры, гастрита, заболеваний сердца и сосудов;
  • снятие симптомов экземы и дерматита (наружное применение).

Обратить внимание на этот напиток необходимо людям со слабыми сосудами, поскольку отвар и настой из листьев смородины способствует их укреплению. Особенно полезно делать такой чай в смеси с ягодами красной рябины и травой зверобоя продырявленного.

Многие врачи рекомендуют принимать в качестве поддерживающего средства отвар или чай из листочков черной смородины пациентам с атеросклерозом, мочекаменной болезнью и заболеваниями печени. Не станет новостью тот факт, что настой листьев выступает замечательным средством профилактики простудных недугов в холодное время года. Польза при подагре объясняется свойством листьев выводить избыточную мочевую кислоту из организма, а для печени важна их желчегонная способность.

Травяной чай с листьями черной смородины

Собираем, сушим и храним

Возьмите на вооружение рекомендации, которые помогут извлечь максимальную пользу от применения этого растительного средства:

  • собирать листья необходимо в период перед цветением смородины, так как после него, и тем более, после образования ягод концентрация всех вышеупомянутых соединений значительно снижается;
  • оптимальное время суток для сбора – утро после схода росы, когда листики уже сухие, но еще не прогреты солнцем. После дождя срывать их для чая не рекомендуется.
  • сушить смородиновые листья (а вместе с ними и малиновые) нужно в проветриваемом сухом месте, надежно защищенном от солнечных лучей;
  • высушенное сырье нужно сложить в льняные, хлопковые или бумажные мешочки с надежными завязками. Также допустимо хранение в плотно закрытых стеклянных или керамических баночках;
  • хранить сушеные листья допустимо не дольше 2 лет.

Применение листьев черной смородины противопоказано при обострении язвенной болезни и гастрита, а также при высокой кислотности желудочного сока, гепатите. Также не рекомендуется пить много чая или отвара при беременности.

Рецепты с листьями смородины

Настой

50 г смеси листьев смородины и калины залить 1 л кипятка и дать постоять до полного остывания. Применение: внутрь по 30-50 мл 3 раза в день до приема пищи для профилактики обострений подагры и как легкое слабительное. Наружно используется для лечения экземы.

Отвар

2 ст. л. сухих листочков и 300 мл воды закипятить и варить 10 минут на медленном огне. Остудить и принимать по 1-2 глотка 4-5 раз в день при эпидемиях гриппа или ОРЗ, при гипертонии. Наружно можно делать примочки для снятия зуда и раздражения при дерматитах.

Настойка

Свежие листья вместе с почками смородины промыть, обсушить и поместить в чистую стеклянную емкость, залив спиртом или качественной водкой до верха. Банку плотно закрыть и оставить в темном месте на 48 часов. Процедив, принимать по 1-2 ч. л. после приема пищи 2-3 раза в день.

Чай

Для приготовления полезного чая можно использовать только смородиновые листья, а можно смешивать их с листочками малины, ягодами шиповника и цветками ромашки. Заваривать сухое сырье нужно из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка. Полезно пить такой чай с вареньем или медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.