Раскрываем ценные свойства куркумы: где ее можно применять, кроме кулинарии?

Приправы придают блюдам тонкий аромат и обогащают их вкус. Каждая пряность имеет уникальные целебные свойства, которые исследуются учеными и издавна применяются в народных рецептах. Чем полезна куркума – специя, заслуженно ценимая гурманами и приверженцами натуральных средств лечения и ухода за внешностью?

Куркума

Происхождение и виды

Куркума относится к семейству имбирных. Родина растения – Южная Азия, в частности, юго-восточная часть Индии. Сейчас его культивируют также в Японии, Шри-Ланке, Китае, Гаити, Перу, на Филиппинских островах. Пользу пряности первыми опробовали древнеиндийские врачеватели, успешно применявшие ее в лечении и очищении организма.

В Европу из Индии специю завезли в Средневековье арабские купцы. У куркумы есть более 40 разновидностей, но активное применение нашли такие виды:

  • Длинная, или индийская (турмерик), – это самый ароматный вид, его свойства широко используется в кулинарии.
  • Круглая – из нее изготавливают крахмал.
  • Цитварная – в производстве ликеров.
  • Ароматная – добавляют в некоторые блюда.

Целительная сила специи

Применение и полезные свойства куркумы основаны на ее богатом природном составе с содержанием:

  • эфирного масла;
  • микроэлементов – фосфор, кальций, йод, железо;
  • витаминов С, Р, К и группы В;
  • желтого пигмента куркумина.

Специя имеет множество полезных свойств:

  • является натуральным антибиотиком, антиоксидантом и антидепрессантом;
  • останавливает развитие раковых опухолей и защищает от их появления;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • нормализует кишечную микрофлору и процессы пищеварения;
  • помогает в лечении простуд, мигреней, болезней десен, дыхательных путей, ЖКТ и кожи;
  • очищает кровь, сосуды и печень от токсинов, имеет антипаразитарное действие, помогает при отравлениях;
  • куркума улучшает эластичность связок;
  • защищает от старческого слабоумия, диабета, атеросклероза и ожирения;
  • способствует реабилитации после болезней;
  • куркума также используется для похудения;
  • содействует быстрой регенерации тканей при ранах, ожогах, порезах.

Как пряность применяют корни растения, высушенные и растертые в порошок. Эта полезная специя – одна из любимейших на Востоке, не менее популярна она и у кулинаров Англии и Америки. В промышленности с помощью куркумы окрашивают ткани, придают продуктам тонкий вкус и желтый оттенок, используют в качестве консерванта.

Куркума в кулинарии

Уход за лицом и телом

Специю недаром называют женской: с успехом применяется куркума для похудения. Она нормализует метаболизм, выводит избыток жидкости, предотвращает разрастание жировой ткани, полезна для контроля аппетита.

Рецепты коктейлей для похудения:

  • К ½ л кипятка добавить куркуму – 2 ст. л., имбирь – 2 ч. л., черный чай – 4 ст. л., щепотку корицы, 1 ч. л. меда. Перемешать, охладить, долить кефир – 0,5 л. Пить вместо завтрака или ужина.
  • Залить 1,5 ст.л. куркумы в порошке ½ стакана кипящей воды, добавить 200 мл молока и немного меда. Принимать на ночь.

Несомненна польза пряности в уходе за кожей и волосами, вот рецепты косметических средств:

  • Маска для устранения воспалений при проблемной коже. Черную глину (1 ч. л.) развести водой, добавить равный объем куркумы, нанести на кожу и держать на лице 15 минут. Смывать маску нужно теплой водой.
  • Паста от угрей и прыщей на лице: растереть в воде 1 ч. л. специи, добавить 2 капли масла чайного дерева и нанести средство на проблемные участки кожи лица на ночь.
  • Маска для питания волос: сок 2 апельсинов, пюре из мякоти ½ яблока и ½ банана, щепотку куркумы взбить блендером. После мытья волос нанести на них смесь на полчаса, укутав голову, затем смыть.

Использование в кулинарии

Специя имеет такие свойства, как приятный запах, ярко-желтый цвет и терпкий, чуть жгучий вкус. В пищевом производстве ее добавляют в напитки, кондитерские изделия, чипсы, сыр. Содержится куркума во многих пряных смесях, например, в карри. Ею можно заменить шафран. На Востоке пряность добавляют к мясу, рыбе, овощам, маринадам и тесту, заправляют кушанья из круп.

Эта полезная приправа хорошо сочетается с творогом, блюдами из курицы, риса, яиц, морепродуктами, используется в супах, салатах, маринадах, соусах и десертах. Она выступает хорошим дополнением для овощного супа.

Применение в лечебных целях

В народной медицине создано множество рецептов средств с куркумой.

Применение свойств этого полезного средства эффективно при:

  • болезнях ЖКТ – 1 ч.л. специи развести в стакане воды, принимать по натощак;
  • ОРЗ, рините, гайморитах – промывание носоглотки подсоленной водой с добавлением куркумы – щепотка на 2 стакана жидкости;
  • боли в горле и воспалениях десен – полоскание теплой водой с куркумой и солью – по ½ ч.л на стакан;
  • бронхите – для разжижения слизи вдыхать дым от сожженного порошка;
  • специя полезна при ожогах – нужно смазывать рану смесью куркумы с соком алоэ;
  • астме — ½ ч.л. специи разбавить 100 мл горячего молока, выпивать натощак дважды в день;
  • анемии и простудах — рассасывать пряность с медом или пить молоко с ней;
  • диабете – принимать 1/3 ч.л. порошка натощак, обильно запивая водой;
  • синяках и растяжениях – применять специю в виде компресса с медом;
  • язвах и нарывах – смазывать их перетопленным маслом с куркумой.

Куркума

Ароматическое масло

Эфирное масло растения имеет яркую желто-оранжевую окраску и пряный аромат. Его польза используется в смесях для массажа и приема ванн, уходе за зрелой и жирной кожей, для полосканий и обертываний. Из свойств также можно назвать антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные.

Масло куркумы вводится в парфюмерные и косметические средства, применяется в ароматерапии. Вдыхание эфира полезно для восстановления при стрессах, эмоциональном перенапряжении, для понижения аппетита.

Противопоказания к применению

Специя содержит активные вещества в концентрированном виде, ее нельзя использовать бесконтрольно: достаточно 5 г в сутки. Злоупотребление куркумой может вызвать диарею, тошноту, изжогу или сыпь даже у здоровых людей.

Несмотря на то, что куркума очень полезна, нужно знать о противопоказаниях к ее применению:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • параллельный прием с аптечными препаратами;
  • патологии желчного пузыря;
  • гастрит, язвенная болезнь, панкреатит;
  • гепатит;
  • аллергия.

Польза куркумы несомненна: свойства приправы отлично справляются с недугами, помогают в похудении и уходе за кожей, поэтому ее обязательно стоит применять: добавить в рацион – дозировано и с учетом возможного вреда и противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.