Несравненный майоран: антиоксидант и антисептик в ваших блюдах

Слово «майоран» произошло от арабского «марьями», что означает «несравненный». Растение получило такое название за горьковатый, слегка острый и изысканный привкус и аромат. В Древней Греции майоран считался одной из разновидностей орегано, или душицы, однако их запахи заметно различаются. Также греки считали, что добавляя его в вино, можно наделить напиток любовной силой. О свойствах пряности, применении в кулинарии и о том как хранить и выращивать майоран, читайте далее.

Сушеный майоран

Свойства пряности

Пряность ценна не только своим ароматом, но и богатым набором веществ, обладающих антиоксидантными свойствами – это рутин, пектины, дубильные соединения, селен, йод, кремний, цинк, камфарное эфирное масло, танины, витамины. Майоран – хороший антисептик.

Если мучает бессонница и тревожность, то можно пожевать свежие листочки этой травы или приготовить отвар из 1 ст. л. пряности и стакана горячей воды, настоять 30 минут и выпить на ночь.

Полезные свойства майорана помогают справиться со многими проблемами здоровья. Например, настой из его листьев показал эффективность в профилактике и лечении заболеваний полости рта и горла – воспалениях десен, ангины, кашля, зубной боли. В этом случае его применяют для полосканий.

Растение используется как вспомогательное средство в терапии болезней сердца, почек, желудка и печени. Оно благотворно воздействует на организм после перенесенного инфаркта. Пряность помогает нормализовать пищеварение, обладает мочегонным действием.

При патологиях обмена веществ – ожирении, диабете, а также повышенном холестерине майоран можно рассматривать в качестве заменителя перца и соли, добавлять его в творог, к сырам и мясу. Это находка для тех, кто придерживается бессолевых диет.
Отмечено свойство майорана восстанавливать менструальный цикл.

Также пряностью можно лечить:

  • кожные раны, приготовив мазь из 50 г растопленного на водяной бане пчелиного воска, 30 г жирного масла (оливкового, льняного, какао или другого) и 20-30 мл свежевыжатого сока из листьев;
  • мозоли, в том числе и застарелые, накладывая на них кашицу из майорана под повязку.

С осторожностью следует использовать пряность при беременности. Также важно избегать неумеренного его употребления – это может привести к состоянию подавленности, вялости и заторможенности.

Свежая зелень майорана

Майоран в кулинарии

Есть две разновидности майорана – цветочный и листовой. Первый выращивают в Европе, а второй, более ароматный, – в Азии. Это прекрасное дополнение к овощным, мясным блюдам, рыбным супам и салатам. Кладут его в самом конце приготовления, поскольку аромат майорана не отличается стойкостью.

Другие варианты применения пряности в кулинарии:

  • ароматизация уксуса для заправки рыбы и свежих салатов;
  • добавление в сливочные и томатные соусы;
  • приправа в производстве колбас и паштетов;
  • как добавка в чаи, кисели, морсы;
  • замена черного и красного перца.

Хорошо сочетается майоран с другими специями и пряностями: лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, гвоздикой, мускатным орехом, тимьяном.

Как выращивать и хранить

Выращивать майоран из семян можно дома – прямо на подоконнике. Для этого приготовьте горшок или ящик глубиной 20-30 см с отверстиями в донышке и слоем дренажа. Семена замочите в очень слабом растворе марганцовки на 1-2 часа и посейте их на глубину не более 1 см. Почву обильно сбрызните водой и накройте горшок полиэтиленовой пленкой, создав эффект парника.

После всходов по мере высыхания земли поливайте и обрызгивайте растение. Не забывайте периодически подкармливать майоран (первая подкормка на 17-20 день после всходов), а чтобы он хорошо кустился, через 1-2 месяца после прорастания его нужно срезать. Майоран – теплолюбивое растение, оптимальная температура для него – +20..25°C.

Свежие листочки хранят в холодильнике, предварительно завернув их во влажную ткань и полиэтиленовый пакет или поместив в контейнер. Сушеный майоран следует покупать только у проверенных производителей и поставщиков и хранить в плотно закрытой баночке, а срок его годности не превышает 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.