Восточный гость на русской кухне: о пользе черной индийской соли

Несмотря на то, что организму требуется поваренная соль, вред ее при избыточном потреблении неоспорим. Если в крови увеличивается количество ионов натрия, повышается артериальное давление и ухудшается работа сердца. Излишки соли также провоцируют появление отеков. Но даже если вы употребляете ее в умеренном количестве, существует куда более полезная дополнительная альтернатива. Это черная индийская соль.

Черная индийская соль

Что это такое

Индийская соль добывается в Пакистане и Индии — ее месторождения находятся на серных озерах. Сырьем для ее получения служат вулканические породы, а цвет ее на самом деле розовый. Но почему же индийскую соль называют черной? Дело в том, что при контакте с влагой, например, при добавлении в пищу, она сначала чернеет, а затем растворяется. Цвет кристалликов порошка — розовый, а вот цельные камушки имеют более темный красновато-бурый оттенок.

«Черная соль» в переводе на хинди звучит как «кала намак» или «санчал». Поэтому этот продукт можно узнать по надписям на упаковке — «Sanchal» и «Kala Namak». Черная индийская соль полезна для организма. Ее основу составляет хлорид натрия, но в процентном содержании его не 100%, как в поваренной, а меньше. Остальная часть — это соединения серы и железа, магния, йода, кальция, калия.

Цвет продукта обусловлен его составом. Розовый оттенок обуславливает сульфид железа. А соединения серы придают Кала Намак специфический сернистый запах.

Применение

Черная, или розовая индийская соль составляет основу знаменитой смеси специй — чат масала, которую добавляют в супы, разные соусы, маринады, салаты и многие другие блюда. Кала намак хорошо сочетается в блюдами из яиц, удачно оттеняет вкус и аромат сыров (адыгейского, козьего).

В вегетарианской кухне (собственно каковой по большей части является и индийская) Кала Намак весьма популярна. Из-за специфического аромата и вкуса она становится «заменителем» куриных яиц во многих рецептах, поскольку напоминает запах вареного желтка. Например, ее добавляют в сыр тофу, когда готовят вегетарианский омлет.

Индийскую розовую соль добавляют в жареные орехи, овощные рагу, йогуртные салаты. Для того, кто пробует этот продукт впервые, его вкус и запах сначала кажутся необычными. Но в дальнейшем у многих она занимает постоянное место на кухне наряду с привычной поваренной.

Индийская соль

Польза

Если вы еще не выделили на своей кухне место для Kala Namak, настоятельно рекомендуем сделать это. Ведь польза индийской черной соли доказана не только современными диетологами, но и практикой древнейшего учения о сохранении здоровья — Аюрведой.

Приводим перечень этих полезных свойств:

  • помогает пищеварению, усиливая перистальтику;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает справиться с изжогой;
  • уменьшает образование газов в кишечнике;
  • полностью усваивается, не откладываясь в суставах и не задерживая в клетках избыток воды;
  • полезна для работы мозга и зрительного анализатора;
  • содержит более 70 микроэлементов.

Этот продукт принесет несомненную пользу и придаст блюдам необычный ароматный оттенок. Купить индийскую черную соль можно в любом магазине специй или вегетарианских продуктов.

Черная соль индийская станет прекрасной заменой обычной поваренной для людей, страдающих болезнями почек, подагрой, артритами, артрозами и гипертонией.

В аюрведической практике она относится к группе охлаждающих организм добавок, поэтому прекрасно подойдет для того, чтобы уровновесить дошу Питта.

Рецепт зубной пасты

Розовую индийскую соль можно использовать для приготовления натуральной зубной пасты. Для этого смешайте следующие компоненты:

  • 1 ч. л. порошка дерева Ним;
  • 1 ч. л. Кала Намак мелкого помола;
  • 2 капли эфирного масла мяты или лимона;
  • немного масла оливы или кунжута до получения густой массы.

Полученного количества пасты хватит на несколько применений.

Не забывайте, что любая соль, употребляемая в избытке, может принести не пользу, а вред, и индийская черная не исключение. Ведь во всем должна быть мера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.