Рубрика «Специи»

Имбирь, гвоздика, куркума, ваниль, корица… Кому не знакомы эти названия? На самом деле специй существует огромное множество, и каждая из них несет в себе особенные свойства. Одна маленькая щепотка – и вкус и аромат блюда меняется до неузнаваемости. Но применять специи и пряности можно не только в кулинарии, ведь они, как и травы, способны воздействовать на организм, помогая в борьбе с болезнями и поддерживая его равновесие.

Восточный гость на русской кухне: о пользе черной индийской соли

Соль кала намак

Несмотря на то, что организму требуется поваренная соль, вред ее при избыточном потреблении неоспорим. Если в крови увеличивается количество ионов натрия, повышается артериальное давление и ухудшается работа сердца. Излишки соли также провоцируют появление отеков. Но даже если вы употребляете ее в умеренном количестве, существует куда более полезная дополнительная альтернатива. Это черная индийская соль. Что это …

Несравненный майоран: антиоксидант и антисептик в ваших блюдах

Листочки майорана

Пряная трава майоран обладает изысканным горьковатым ароматом и множеством полезных лечебных свойств. Ее используют в свежем и засушенном виде для добавления в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Это растение можно самостоятельно выращивать из семян прямо на подоконнике.

Раскрываем ценные свойства куркумы: где ее можно применять, кроме кулинарии?

Куркума

Полезные свойства куркумы находят применение не только в кулинарии, но и для похудения, в профилактике и лечении многих заболеваний, для ухода за кожей лица. Наибольшее распространение получили четыре разновидности этого растения, а самой популярной является пряность, производимая из корней индийской куркумы, или турмерика. Средство полезно при анемии, диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалении дыхательных путей и других недугах.